Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Этиологические факторы хронической дыхательной

Хотя данная классификация отражает в первую очередь этиологические факторы хронической дыхательной недостаточности, многие из них имеют существенное значение в развитии острой дыхательной недостаточности. При последующем изложении мы будем пользоваться данными Н. Н. Канаева, опираясь в первую очередь на классификацию Б. Е. Вотчала.

Этиологические факторы хронической дыхательной
Биомеханика дыхания.


Прежде всего остановимся на двух важнейших механизмах, играющих наиболее существенную роль в патогенезе острой дыхательной недостаточности: увеличении объема физиологического мертвого пространства и усилении шунтирования крови справа налево. Оба они возникают в результате нарушения вентиляционно-перфузион-ных отношений в легких.
В нормальных условиях перфузия кровью из системы легочной артерии происходит в тех участках легких, которые в это время вентилируются (рефлекс фон Эйлера). Именно в этих участках и происходит газообмен между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров. У здорового человека вентиляционно-перфузионное отношение (Va/Qt) равно 0,8—0,83. «Не дышащие» в данный момент участки легких находятся в состоянии «физиологического ателектаза», перфузии в них нет. Если эти участки также начинают вентилироваться (например, при физической нагрузке), легочный кровоток перераспределяется и перфузия захватывает и эти зоны. На самом деле регионарная неравномерность вентиляции и перфузии легких представляет собой гораздо более сложную картину. Об этом пойдет речь в главе II. Но упрощенно соотношение вентиляции и перфузии в легких можно представить в виде схемы.

Метки:

В рубрике: Современные представления об острой дыхательной недостаточности