Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Чрескожная катетеризация трахеи

В экстренных ситуациях, если интубация трахеи по каким-либо причинам невозможна, искусственное дыхание может быть проведено методом струйной ИВЛ, в частности высокочастотной, через катетер, введенный в трахею путем ее прокола.

Чрескожная катетеризация трахеи
Чрескожная катетеризация трахеи.

Для осуществления чрескожной катетеризации трахеи голове больного придают положение затылочного разгибания. Прокол осуществляют после местной анестезии кожи и подлежащих тканей 0,5% раствором новокаина широкой (диаметром 1 —1,2 мм) иглой. Место прокола — промежуток между 1-м и 2-м кольцами трахеи [Klain M., 1980] или промежуток между щитовидным и перстневидным хрящами, т. е. через крикотиреоидную мембрану [Safar P., 1981]. По нашему мнению, последний метод следует предпочесть, если нет ранения в области гортани. Прокол лучше осуществлять * иглой, надетой на шприц с новокаином или изотоническим раствором хлорида натрия. Конец иглы располагают косо спереди назад и сверху вниз, по направлению к грудине (рис. 36). О введении конца иглы в просвет трахеи узнают по появлению кашля. При потягивании за поршень шприца, в нем появляется воздух. После этого продвижение иглы надо немедленно остановить, чтобы не ранить заднюю стенку трахеи. Затем игле придают положение более близкое к оси трахеи и шприц отсоединяют.
Через иглу в трахею проводят пластмассовую леску-проводник, иглу извлекают и по методу Сельди нгера, надев на проводник катетер1, последний вращательными движениями вводят в просвет трахеи. При этом необходимо следить, чтобы конец катетера был направлен в сторону бифуркации трахеи, а не в сторону гортани, куда он может быть повернут кашлевыми толчками. Кроме того, очень важно, чтобы катетер был введен в длину не более 4—5 см; в противном случае его конец может войти в один из бронхов, что при струйной ИВЛ способно привести к разрыву соответствующего легкого. Место введения катетера следует на несколько минут плотно прижать марлевой салфеткой, чтобы обеспечить гемостаз, и тщательно прикрепить катетер к коже шеи несколькими полосками лейкопластыря. Надежность фиксации катетера очень важна: при его выхождении и попадании конца под кожу в условиях струйной ИВЛ развивается значительная эмфизема шеи.

Метки:

В рубрике: Общие показания к ИВЛ