Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Адаптация больного к респиратору

В начале ИВЛ, а иногда и в процессе ее проведения, могут встречаться значительные трудности при адаптации больного к искусственному дыханию. Вторая задача респираторной терапии — освобождение больного от работы дыхания — может быть выполнена только при условии, что он сам не дышит и всю работу за него выполняет респиратор.

Адаптация больного к респиратору
ИВЛ.

Более того, «борьба» с аппаратом, несовпадение самостоятельных дыхательных движений с ритмом работы респиратора вызывают истощение сил больного, грубо нарушают газообмен в легких, сопровождаются гипоксемией, нежелательными гемодинамическими изменениями. При столкновении искусственного вдоха и спонтанного выдоха в системе больной — аппарат резко повышается давление, что легко может привести к баротравме легких. Короче говоря, больной должен, быть хорошо адаптирован к ИВЛ («синхронизирован» с аппаратом). Признаки полной адаптации — отсутствие самостоятельных дыхательных движений во время ИВЛ и апноэ в течение 10—15 с при ее временном прекращении. Однако, как показано ниже, далеко не безразлично, каким способом это достигнуто.
Легче других адаптируются к ИВЛ больные с функциональной недостаточностью дыхательной мускулатуры - (полирадикулоневрит, остаточные явления кураризации после наркоза, интоксикация ФОС), больные у которых имеет место депрессия дыхательных центров (отравление барбитуратами, транквилизаторами, наркотиками), а также ре'зко ослабленные больные, находящиеся в ясном сознании и утомленные длительной одышкой.
Адаптация крайне затруднена при грубых нарушениях вентиляционно-перфузионных отношений в легких, возрастании шунта справа налево, расстройствах центральной регуляции дыхания за счет сдавления или дислокации ствола головного мозга (если не наступило апноэ).

Метки:

В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ