Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Выбор соотношения времени вдох-выдох

Современные респираторы (РО-5, РО-6, «Спирон», «Фаза» и др.) снабжены устройствами, позволяющими регулировать соотношение вдох:выдох в достаточно широких пределах. В литературе существуют серьезные разногласия по вопросу об оптимальных величинах этого соотношения.

Выбор соотношения времени вдох-выдох
Аппарат ИВЛ.

Большинство авторов призывает укорачивать вдох для уменьшения вредного влияния ИВЛ на гемодинамику [Blazek G., Zimpfer M., 1984, и др.]. Б. П. Максимов (1978), J. M. К. Spalding и А. С. Crampton-Smith (1963) считают, что при соотношении 1:2 и даже 1:3 улучшается распределение воздуха в легких. Однако в последние годы появились сообщения о целесообразности удлинения с этой целью вдоха по отношению к выдоху (до 4:1) [Lach-*man В. et al., 1980; Danzmann E. et al., 1980]. Существует также мнение, что соотношение вдох:выдох не влияет на , распределение воздуха в легких [Lee Т. С, 1984].
Изучение кривых скорости потока (V) и давления в трахее (Рт) при разных соотношениях времени вдох:выдох показывает, что короткий вдох вызывает значительное Увеличение скорости и пикового давления по сравнению с удлиненным вдохом (рис. 43, а—д). Согласно данным N. A. Bergman (1972), при увеличении скорости потока ухудшаются вентиляционно-перфузионные отношения в легких. Кроме того, ряд авторов [Зильбер А. П., 1978; Loh L., Sykes M. К., 1978, и др ] установили, что чрезмерное укорочение вдоха (1:5) неблагоприятно сказывается на гемодинамике малого круга кровообращения и механических свойствах легких.

Метки:

В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ