Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Пневмония

По-иному складывается ситуация у больных пневмонией, «шоковым легким», отеком и ателектазами легких. У них по мере увеличения ПДКВ происходит нарастание Ра0а и растяжимости легких. РаС02 не изменяется, а артериальное давление и УОС снижаются при давлении 20 см вод. ст.

Пневмония
Пневмония.

Механизм увеличения сердечного выброса, наблюдаемого у этих больных при повышении ПДКВ до 15 см вод. ст., обсуждается в литературе и остается неясным. Можно предполагать, что не последнюю роль здесь играет улучшение оксигенации крови, а следовательно, и увеличение снабжения кислородом миокарда. Как установлено В. Кукельт и соавт. (1980), существует прямая корреляция между растяжимостью легких и транспортом кислорода кровью. Последний достигает максимума при наибольшей величине растяжимости, а затем также снижается. Следовательно, у лиц со здоровыми легкими наилучшие условия газообмена и гемодинамики создаются при ПДКВ от 5 до 10 см вод. ст., а у больных с легкими, пораженными обширным патологическим процессом, — при ПДКВ от 10 до 15 см вод. ст.
Однако у отдельных больных (при тотальных пневмониях, «шоковом легком» III стадии) приходится увеличивать ПДКВ до 20 и даже 25 см вод. ст., хотя риск такого чрезвычайно высокого внутрилегочного давления очевиден. Показанием к использованию «сверхвысокого» ПДКВ является стойкая гипоксемия, не устраняемая при обычном уровне ПДКВ (до 15 см вод. ст.).

Метки:

В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ