Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Проведение ИВЛ в режиме гипервентиляции

Следовательно, наиболее целесообразно проведение ИВЛ в режиме гипервентиляции. Оптимальный уровень последней находится в тесной зависимости от глубины нарушений кровообращения. Так, у больных с травмой и перитонитом при нормальных показателях гемодинамики адаптация к респиратору наступала при Расо, 32—33,5 мм рт.ст.

Проведение ИВЛ в режиме гипервентиляции
ИВЛ Savina.

При умеренном снижении артериального давления (100/70—90/60 мм рт. ст.) больные адаптировались к ИВЛ при РаС0: 29—30 мм рт.ст., а при крайне тяжелом состоянии (снижение артериального давления до 60 мм рт.ст.) для достижения адаптации требовалась значительная гипокапния (снижение РаСо до 25—27 мм рт. ст.).
Необходимость в значительной гипервентиляции возникает также при расстройствах центральной регуляции дыхания. Как показала А.Н.Бобровская (1973), больные с нарушениями мозгового кровообращения адаптировались к респиратору при РаС02 26,8—28,4 мм рт. ст.
Можно считать установленной взаимосвязь между ра02и оптимальным РаС02 в процессе ИВЛ (рис. 41). Если уровень РаС02 зависит почти исключительно от объема альвеолярной вентиляции и может быть относительно легко управляем путем изменения режима ИВЛ, то величина Ра02 обусловливается многими факторами. Это в первую очередь степень шунтирования крови справа налево и диффузионная способность легких, т. е. альвеолярно-артериальный градиент по кислороду. В связи с этим далеко не всегда в процессе ИВЛ удается повысить Ра02 до так называемого безопасного уровня (выше 80 мм рт. ст.). Чем ниже Ра02, тем большая степень гипервентиляции необходима для обеспечения адекватности ИВЛ потребностям организма, поэтому при развитии легочных осложнений возникает необходимость в увеличении МОД.

Метки:

В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ