Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Способы ВИВЛ

Существуют два способа ВИВЛ — триггерный и адаптационный. Для применения триггерного способа респиратор должен быть снабжен блоком вспомогательной вентиляции легких. При включении этого блока автоматическая ИВЛ прекращается, а аппарат подает вдох заранее заданного объема при каждой попытке самостоятельного вдоха больного, т. е. «откликается» на возникновение потока или разрежения в системе больной—респиратор.

Способы ВИВЛ
Искусственная вентиляция.

Иными словами, аппарат «подстраивается» к ритму дыхания больного. В свое время на способ триггерной ИВЛ возлагали большие надежды, но они не оправдались. Даже самые совершенные системы, работающие по этому принципу, обладают достаточной инерцией. При отставании от больного («задержка времени») даже на 0,1 с аппаратный вдох не совпадает с началом спонтанного вдоха и больному приходится какое-то время преодолевать сопротивление контура аппарата. Затем у ббльного может начаться выдох, когда вспомогательный вдох еще не закончился. Это вызывает увеличение работы дыхания, лишние затраты энергии, появление у больного неприятных ощущений. Все это привело к тому, что в настоящее время триггерным способом ВИВЛ пользуются весьма ограниченно.
Большее распространение получил адаптационный способ ВИВЛ, при котором респиратор работает в автоматическом режиме и параметры вентиляции подбираются так, чтобы больной адаптировался к ним, сохраняя при этом самостоятельное дыхание.

Метки:

В рубрике: Влияние ИВЛ на некоторые функции организма