Выбор минутного объема вентиляции легких
Выбор минутного объема вентиляции легких в процессе ИВЛ при острой дыхательной недостаточности — вопрос сложный. А. С. Сметнев и В. М. Юревич (1984), R.M.Peters (1984) считают, что достаточным является такой МОД, при котором поддерживается нормальное напряжение углекислого газа в артериальной крови. Такого же мнения придерживаются большинство отечественных и зарубежных авторов.
На основании этого стремления к обязательной нормокапнии разработаны многочисленные номограммы [Radford E. P. et al., 1954; Engstrom С. С, Herzog P., 1959; Nunn G. F., 1960, и др.], таблицы [Dobkin N. W., 1958] и формулы [Клявзу-ник И. 3., 1967; Крамаренко Ф. А., 1967; Дарбинян Т. М., 1976, и др.], по которым, по мнению авторов, предложивших их, можно определить оптимальные параметры ИВЛ.
Мы полностью согласны, что минутный объем искусственного дыхания должен быть адекватен метаболичес-ским потребностям организма в данный момент. Однако нельзя согласиться с тем, что критерием такой адекватности может служить нормокапния. Мйоголетний опыт, специально проведенные исследования и данные литературы [Неговский В. А и др., 1979, Попова Л. М., 1983; Сага М., 1964, и др.] убедительно свидетельствуют, что в процессе ИВЛ, особенно в остром периоде дыхательной недостаточности, больные намного лучше переносят гипервентиляцию, чем нормальный уровень PaCOi.
В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ