Острая дыхательная недостаточность
Известно, что при острой дыхательной недостаточности наряду с нарушениями внешнего дыхания обязательно развиваются и расстройства периферического кровообращения в первую очередь на уровне микроциркуляции [Гологорский В. А., 1974; Frenzel H., 1970, и др.].
При этом нарушается соответствие рН крови внутриклеточному рН. В условиях замедленного кровотока нормальное КОС плазмы может сочетаться с тяжелым внутриклеточным ацидозом, так как при нарушениях газообмена на уровне кровеносное русло — ткани (шунтирование крови на периферии слева направо, стаз в капиллярах, отек интерсти-циального пространства) в клетки не поступает достаточное количество кислорода и в них накапливаются недо-окисленные продукты обмена. В таких условиях нормо-капния в артериальной крови может сопровождаться внутриклеточной гиперкапнией [Сага М., 1969]. В связи с этим судить об адекватности ИВЛ метаболическим потребностям организма по Расо, невозможно.
Наиболее информативным показателем являются ощущения больного, т. е. испытываемое им чувство «комфорта» при хорошей адаптации к респиратору. Ощущения больного могут зависеть не,только от уровня РаС02, но и от рефлекторного влияния механического растяжения легких, т. е. от величины дыхательного объема. Чтобы избежать чрезмерного снижения РаС02 при потребности больного в большом МОД, некоторые авторы предлагают увеличивать аппаратное мертвое пространство на 150—250 см3. Однако, как показали специально проведенные исследования [Кассиль В. Л., 1981], повышение Расо при стабильных дыхательном объеме и частоте дыхания все равно приводило к нарушению адаптации больного к респиратору, хотя и позже, чем уменьшение МОД. Следует также отметить, что больные легче переносили снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, даже если это приводило к существенному падению Ра0), чем увеличение РаС02.
В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ