Питание больного
Пероральное или через зонд питание больного следует начинать сразу же, как только восстановится функция
Эту смесь, вводимую по 150—300 мл каждые 3—4 ч, следует дополнить витаминами, фруктовыми соками. Однако Л. М. Попова отмечает, что этот рацион, богатый жирами, не всегда хорошо переносится больными.
При невозможности осуществлять полноценное питание через желудочно-кишечный тракт приходится проводить парентеральное питание.
Наибольший калорический эффект дает применение эмульгированного жира — жировых эмульсий. Как известно, 1 г жира дает при окислении 9,3 ккал. Однако следует согласиться с В. А. Неговским и соавт. (1979), указывающими, что в условиях гипоксии применение жировых эмульсий нежелательно.
В рубрике: Контроль за состоянием больного