ИВЛ при пневмониях
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в последние десятилетия при лечении больных с острыми пневмониями, летальность при них остается высокой [Молчанов Н. С, Ставская В. В., 1971; Lerner A. M., Janka-uskas К. J., 1975; Kanter R. К., Carroli J., 1983, и др.].
Главной причиной развития тяжелого, иногда терминального состояния у больных пневмонией является гипоксе-мия, обусловленная острой дыхательной недостаточностью. Следует отметить, что при пневмониях, как правило, вначале гипоксемия сочетается с гипокапнией. Гипер-капния обычно присоединяется к гипоксемии на поздних стадиях развития болезни, когда терапия неэффективна. Важнейшими патогенетическими факторами, вызывающими развитие гипоксемии являются: 1) выключение из вентиляции больших участков легких (сегменты, доли, иногда целое легкое), т.е. внутри легочный шунт справа налево; 2) интерстициальный отек легких; 3) нарушения легочного кровообращения; 4) интоксикация, нарушающая кислородтранспортные функции крови, приводящая к сердечной недостаточности и альвеолярному отеку легких.
Даже при тяжелом течении острой пневмонии показания к ИВЛ возникают нечасто (по нашим данным, в 6— 6,5% случаев). Однако это относится к больным, у которых воспалительный процесс развился на фоне здоровых легких. Возникновение тяжелой пневмонии у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких быстро приводит к развитию острой дыхательной недостаточности и сопровождается высокой летальностью. У этой категории больных необходимость в ИВЛ возникает намного чаще.
Показаниями к ИВЛ при пневмонии служат:
1) тахипноэ более 40 в минутут, не исчезающее после снижения температуры;
2) нарушения сознания и психики (сонливость, эйфория, возбуждение, галлюцинации);
3) прогрессирующая гипоксемия со снижением Ра0 ниже 70 мм рт. ст., присоединение к гипоксемии гиперкап-нии с повышением Расо2 выше 45 мм рт. ст.
Необходимо отметить, что каждый из пунктов является относительным показанием к ИВЛ, но сочетание хотя бы двух из них — абсолютное показание к немедленному началу искусственного дыхания. Известно, что чем раньше начата ИВЛ, тем более она эффективна.
В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности