Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

III стадия астмы

Сознание отсутствует, могут быть судороги. Кожные покровы синюшны, с мраморным рисунком. Дыхание учащено до 40 и более в минуту, поверхностное. В легких дыхание резко ослаблено, почти не выслушивается. Артериальное давление снижается до 80—60/50— 0 мм рт. ст. Наблюдается экстрасистолия. Рао2 ниже критического уровня (40—50 мм рт. ст.), Расо2 80— 90 мм рт. ст. и выше. В этой стадии состояние больного следует расценивать как терминальное.

III стадия астмы
Астма.


В I и II стадиях астматического криза оправдано применение ряда консервативных мероприятий. Следует только учитывать, что обычно больные поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии после длительной и безуспешной лекарственной терапии.
Больным с компенсированной дыхательной недостаточностью (I стадия) показано внутривенное введение больших доз гормонов (преднизолон до 15 мг/кг внутривенно в течение 1-х суток или урбазон по 1—2 г в течение 40 мин капельно). Если тахикардия не превышает 120 в минуту, то целесообразно вводить эуфиллин по 10 мл 2,4% раствора 2—3 раза в сутки для достижения бронхо-литического эффекта и снижения давления в системе легочной артерии. Полезно также назначение седативных средств (седуксен, реланиум в дозе 10 мг внутривенно 1—2 раза в сутки). Для ликвидации гиповолемии и дегидратации необходима инфузионная терапия (5% раствор глюкозы, реополиглюкин, раствор Рингера — Локка с добавлением хлорида калия). В течение 1-х суток лечения показано медленное капельное введение не менее 2000 мл жидкости. Симпатомиметики следует вводить с большой осторожностью; в первые часы лучше отказаться от них.

Метки: , ,

В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности