Струйная ИВЛ
При малейшем подозрении на последний ПДКВ надо отменить и дренировать плевральную полость [Кузмичев А. П. и др., 1984, и др.]. Важно отметить, что разрыв легкого не является абсолютным противопоказанием к ИВЛ, если последняя необходима больному.
Однако при этом плевральная полость должна быть надежно дренирована. Кроме того, Ф. С. Глумчер (1985) предлагает при разрыве легкого снижать дыхательный объем с 10—12 до 7—9 см3/кг, увеличивая частоту дыхания. Мы полностью согласны с этой рекомендацией.
Весьма перспективна в этих условиях струйная ВЧ ИВЛ, которую можно проводить чрескожным путем (см. главу III) или с помощью катетера, введенного в трахею через носовые ходы. ВЧ ИВЛ обеспечивает относительную неподвижность грудной сте.нки, что способствует консолидации отломков ребер. Кроме того, как указано выше, ВЧ ИВЛ является методом выбора при наличии бронхоплеврального свища.
При множественных переломах ребер ИВЛ приходится проводить 2—3 нед, а иногда, если развились легочные осложнения, значительно дольше. В связи с этим целесообразно сразу же осуществить трахеостомию для обеспечения полноценного дренирования дыхательных путей. Прекращать ИВЛ можно только в отсутствие парадоксального дыхания и после ликвидации легочных осложнений. Уход за больным с травмой грудной клетки ложен.
В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности