Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

ИВЛ при ботулизме

ИВЛ, как правило, приходится проводить длительно, несколько недель. В связи с этим целесообразно произвести трахеостомию для обеспечения дренирования дыхательных путей, что у больных с нарушенным откашливанием и сниженными резервами дыхания является сложной задачей.

ИВЛ при ботулизме
Ботулизм.

Больные обычно легко адаптируются к респиратору, особенно при больших дыхательных объемах (800—900 см3), но у многих длительно сохраняется ощущение нехватки воздуха. Это субъективное ощущение дыхательного дискомфорта, по-видимому, связано с грубыми нарушениями распределения воздуха и не исчезает даже при выраженной гипервентиляции и гипокапнии. Даже при снижении Расо2 до 15—17 мм рт. ст. больные продолжают жаловаться на нехватку воздуха. В таких случаях целесообразно постепенно, за 1—1 х/г ч, увеличить мертвое пространство респиратора на 150—200 см3 с одновременным повышением FiQ2 на 15—20% под контролем за газами и КОС крови. При наличии метаболического ацидоза целесообразна внутривенная инфузия 4—8% раствора гидрокарбоната натрия. При сохранении гипоксемии показано ПДКВ 8—10 см вод. ст. Все же в первые 2—3 сут ИВЛ приходится проводить в режиме выраженной гипервентиляции, снижая Расо2 до 22—25 мм рт. ст. Уменьшать МОД удается очень медленно за счет снижения частоты дыхания. Целесообразно продолжать ИВЛ увеличенным дыхательным объемом, но следует стремиться к возможно более быстрому уменьшению FiQ2, если это не сопровождается развитием гипоксемии. При последней лучше увеличить ПДКВ.
Больные ботулизмом чрезвычайно чувствительны к любым изменениям режима ИВЛ. У них легко возникают осложнения, в том числе гнойно-септические, в связи с Резким снижением иммунных реакций организма. Длительно сохраняются нарушения водно-электролитного аванса, белкового обмена.

Метки: , ,

В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности