Показаниями к продолженной ИВЛ у больных с массивной кровопотерей
Показаниями к продолженной ИВЛ у больных с массивной  кровопотерей  в  послеоперационном  периоде являются:
1)   кровопотеря более 40 мл/кг (приблизительно более 2500 мл), если до или во время операции артериальное давление более 30 мин держалось на уровне ниже 70 мм рт. ст.;
2)   кровопотеря более 50 мл/кг (приблизительно более 3200 мл), даже если не было нарушений гемодинамики-
3)   повторные операции с целью гемостаза;
4)   любые осложнения операции и анестезии, углубляющие гипоксию.
Второй пункт этих показаний нуждается в комментариях. На первый взгляд, трудно представить себе, чтобы кровопотеря более 50 мл/кг не сопровождалась тяжелыми нарушениями гемодинамики. Однако это бывает не так уж редко. Активная инфузионная терапия, включающая внутриартериальное нагнетение крови, в процессе оперативного вмешательства способна длительно поддерживать артериальное давление на уровне, близком к нормальному. В то же время не всегда удается быстро осуществить гемостаз. Иногда операция или родоразрешение, проводимые по поводу кровотечения, продолжаются достаточно долго. Больные продолжают терять кровь, и кровопотеря достигает больших величин. Но действия анестезиолога не допускают падения артериального давления. При этом у врача может создаться обманчивое впечатление благополучия, которое приводит к неоправданному прекращению ИВЛ после операции.
Методика продолженной ИВЛ подробно описана в предыдущем разделе и при массивной кровопотере мало отличается от той, которую используют при разлитом перитоните. Приводим пример успешного применения продолженной  ИВЛ  у  больного  с  массивной  кровопотерей.
В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности





