Скорость ламинарного потока
При малых дыхательных объемах скорость ламинарного потока на уровне транзиторной зоны дыхательных путей должна быть очень малой, однако, по мнению F. Haselton и P. W. Scherer (1980), профиль этого потока имеет параболическую форму.
При этом молекулы газа в центре движутся по направлению к альвеолам, а на периферии потока — в обратном направлении, к трахее, чему способствует сужающееся сечение дыхательных путей. Таким образом, в альвеолы поступает кислород и из них выводится углекислый газ.
Помимо увеличения скорости диффузии, вероятно, происходят более активное межрегионарное смешивание газов и изменение профилей их скоростей в дыхательных путях [Robertson J. M. et al., 1982; Gillespie H., 1983], в чем не последнюю роль играет и вторичный вихревой поток, создаваемый при ударе импульса струи о бифуркацию трахеи и бронхов [Fuke R. et al., 1984].
U. Borg et al. (1981), проведя сравнительные исследования высокочастотной и традиционной ИВЛ, пришли к выводу, что при ВЧ ИВЛ за счет высокой скорости потока основная фракция дыхательного объема подается в легкие в течение ранней фазы вдоха, что дает больше времени для перераспределения этой фракции газа в оставшейся фазе вдоха.
В рубрике: Влияние ИВЛ на некоторые функции организма