Определение понятие
Хотя понятие дыхательной недостаточности возникло в середине прошлого века [Wintrich, 1854], до сих пор не существует единого и общепринятого ее определения и классификации.
Многие авторы считают, что главным и определяющим синдромом дыхательной недостаточности является нарушение нормального напряжения кислорода и углекислоты в артериальной крови. М. К. Sykes и соавт. (1974) полагают, что об этом патологическом состоянии можно говорить в том случае, если Рао2 ниже 60 мм рт. ст., а Расо2 выше 50 мм рт. ст. А. П. Зильбер (1978) называет дыхательной недостаточностью неспособность легких насытить венозную кровь кислородом и очистить ее от избытка углекислоты, т. е. артериализовать. Можно привести еще несколько подобных определений, но в их основе лежит одно и то же представление — отождествление дыхательной недостаточности с артериальной ги-поксемией и гиперкапнией.
Многие авторы указывают, что дыхательная недостаточность может иметь место и длительно развиваться при нормальных показателях Pao» Sao2 и РаСо2. Однако пути достижения гомеостаза газов крови существенно отличаются от нормальных и резко изменяют условия существования организма [Неговский В. А., 1971; Шик Л. Л., 1980; Канаев Н. Н., 1980; Rossier P. H. et al., 1958, и др.]. По мнению названных авторов, под дыхательной недостаточностью правильнее понимать не только изменения вентиляций легких, приводящие к артериальной гипоксемии и гиперкапнии, но и такое патологическое состояние,-при котором нарушена работа всего аппарата внешнего дыхания или его отдельные системы. При этом компенсаторные функции организма, направленные на поддержание достаточного газообмена, в той или иной степени напряжены.
В рубрике: Современные представления об острой дыхательной недостаточности