Вспомогательная искусственная вентиляция легких
Вспомогательная искусственная вентиляция легких (ВИВЛ) — метод, при котором респиратор помогает осуществить легочную вентиляцию, а не заменяет ее. Наибольшее распространение ВИВЛ получила при лечении больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.
Однако ее с успехом применяли и для профилактики и лечения острой дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде после торакальных операций, при травме грудной клетки и т. д. [Воробьев В. М., Юревич В. М., 1969; Сметнев А. С. и др., 1975; Динко-вич Б. И., Борщаговский М. Л., 1981; Соколов В. А., Косцов Б. Э., 1984, и др.]. Одним из пионеров разработки метода и его активным пропагандистом в нашей стране является В. М. Юревич (1969, 1984).
Важная особенность и большое преимущество ВИВЛ заключаются в том, что ее можно проводить не через интубационную трубку или трахеостому, а при помощи маски или мундштука-загубника. При использовании последнего на нос накладывают пружинный зажим, применяемый при спирографии, для обеспечения герметизма системы больной — аппарат.
В рубрике: Влияние ИВЛ на некоторые функции организма