Первичная дыхательная недостаточность
Практически для всех форм острой дыхательной недостаточности характерно сочетание нарушений дыхания с расстройствами во всех основных звеньях кровообращения. Нарушения функций системы кровообращения развиваются на всех ее уровнях: изменяются сердечная деятельность, тонус артерий и артериол, венозный приток, микроциркуляция.
Глубина и значимость этих нарушений зависят от этиологии и патогенеза дыхательной недостаточности, выраженности и длительности гипоксемии.
Острую дыхательную недостаточность разделяют на первичную и вторичную [Кассиль В. Л., Рябова Н. М., 1977]. Первичная дыхательная недостаточность развивается при поражении органов и систем, входящих в анатомо-физиологический комплекс внешнего дыхания. Вторичная дыхательная недостаточность возникает в результате поражения патологическим процессом систем, непосредственно не относящихся к органам дыхания и регулирующих его систем. В клинической практике часто встречается сочетание первичной и вторичной дыхательной недостаточности, однако в начальном периоде, как правило, превалирует одна из них.
Ю. Н. Шанин и А. Л. Костюченко (1975) предлагают разделять дыхательную недостаточность на вентиляционную, когда нарушен сам акт дыхания, и на паренхиматозную, которая обусловлена патологическими процессами в паренхиме легких.
В рубрике: Современные представления об острой дыхательной недостаточности