Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Электрофренический способ ИВЛ

Проведение ИВЛ путем электрического раздражения диафрагмальных нервов было предложено Sarnov в 1911 г. С тех пор метод неоднократно подвергался критике, его забывали, но периодически возвращались к нему [Свид-лер Р. С, Гешелин С. А., 1962; Улькин С. В., 1984; Oster-holm G. et al., 1968, и др.].

Электрофренический способ ИВЛ
Легкие.

Подкупает «физиологичность» электрофренической ИВЛ: дыхание осуществляется за счет сокращений главной мышцы вдоха — диафрагмы, т. е. за счет искусственного импульса, но как бы естественным путем. Однако при попытках внедрить электростимуляцию диафрагмы в практику выявился ряд ее недостатков: трудности в обеспечении необходимого объема вентиляции легких истощение возбудимости диафрагмальных нервов. Главный недостаток электрофренической ИВЛ состоит в том, что она не дает возможности проводить полноценное дренирование дыхательных путей. В связи с этим электрофреническая ИВЛ не нашла распространения в клинике. Все же этот метод используют при повреждении шейного отдела спинного мозга, применяя имплантируемые электростимуляторы с автономным питанием [Glen W. W., 1980].
Другим аспектом применения чрескожного электрического раздражения диафрагмальных нервов является возможность использования его в качестве ВИВ Л в раннем послеоперационном периоде у ослабленных больных.

Метки:

В рубрике: Влияние ИВЛ на некоторые функции организма