Стабильность МОД
Специально проведенные исследования [Кассиль В. Л., 1981] показали, что при стабильном МОД урежение дыхания до 10 в минуту приводит к снижению Рао2 и Расо2 и уменьшению сопротивления дыхательных путей (R). Учащение дыхания до 40 в минуту сопровождается повышением Расо2, артериального и легочного артериального давления, УОС.
Наибольшая величина Рао2 создается при частоте 20 в минуту. Установлено, что изменения гемодинамики зависят не от уменьшения пикового давления в дыхательных путях при более частом дыхании и снижении дыхательного объема, а от увеличения Расо2 (аналогичный гемодинамический эффект получен при повышении Расо2 путем введения дополнительного аппаратного мертвого пространства при стабильных параметрах ИВЛ). Возрастание Расо2 объясняется увеличением отношения Vd/Vt при снижении дыхательного объема. Роль мертвого пространства при изменении дыхательного объема и частоты дыхания показана также А. С. Сметневым и В. М. Юревичем (1984). Они установили, что уменьшение дыхательного объема в 2 раза требует повышения частоты в 2V2 раза, т. е. увеличения МОД.
Таким образом, оптимальной частотой дыхания следует считать 20 в минуту. Однако в процессе ИВЛ может возникнуть необходимость в снижении РаС02 у больных со стойкой гиперкапнией, в частности при травме грудной клетки и бронхиальной астме. С другой стороны, при неустойчивом артериальном давлении и низком сердечном выбросе важно добиться улучшения гемодинамики.
В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ