ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха
Метод ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ, или PEEP — positive end-expiratory pressure англоязычных авторов) известен с середины 30-х годов [Barach A. L. et al., 1938], но широкое распространение получил в последние 15—20 лет.
Многочисленными исследованиями установлено, что ПДКВ, при котором внутрилегочное давление в течение всего дыхательного цикла остается положительным по отношению к атмосферному, способствует наилучшему распределению воздуха в легких, увеличению функциональной остаточной емкости легких, уменьшению шунтирования крови справа налево и снижению альвеолярно-артериальной разницы по кислороду [Nunn J. E., 1984, и др.]. Предупреждается преждевременное экспираторное закрытие дыхательных путей. Происходят расправление ателектазов, уменьшение альвеолярного и интерстициального отека за счет блокады экстравазации жидкости постоянно повышенным альвеолярным давлением. Нестабильные из-за сниженной активности сурфактанта альвеолы перестают спадаться во время выдоха, улучшаются механические свойства легких.
A. Fariday и соавт. (1966) убедительно показали, что ПДКВ предупреждает разрушение сурфактанта, уменьшает его альвеолярно-бронхиальный клиренс и снижает истощение клеточных структур, синтезирующих фосфолипиды. Правда, непонятно, как это согласуется с мнением большинства авторов, утверждающих, что нарушение сурфак-тантной активности происходит при ИВ Л именно вследствие повышения давления в альвеолах и увеличения их диаметра (см. главу II). Все перечисленное приводит к повышению Ра02 при одном и том же содержании его во вдыхаемом воздухе [Кассиль В. Л. и др., 1981; Ashbaugh D. G. et al., 1969; Cheney F. W., 1972; Rose D. M., 1981, и др.]. Таким образом, положительное влияние ПДКВ на легочный газообмен можно считать установленным.
В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ