Салуретики
Из противоотечных средств наиболее целесообразно использование глюкокортикоидов. Последние не только уменьшают проницаемость мембран, но и обладают выраженным десенсибилизирующим действием и способствуют восстановлению гемодинамики. Применяют, как правило, 120—180 мг преднизолона в сутки или эквивалентную дозу гидрокортизона, дексазона.
Очень важное мероприятие — поддержание онкотиче-ского давления плазмы устранением гипопротеинемии (переливание 10 и 20% альбумина, концентрированной сухой плазмы).
Что касается салуретиков, то мы рекомендуем пользо-. ваться ими чрезвычайно осторожно, вводя по 20—40 мг лазикса лишь при явной задержке жидкости в организме. Прямым показанием к применению лазикса в этих случаях является только альвеолярный отек легких, не устраняемый ИВЛ с ПДКВ. При нормальном диурезе больной должен получать не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. При высокой температуре и обильном потоотделении этот объем должен быть увеличен. Как было отмечено выше, клеточная дегидратация очень опасна у больных гипоксией, поэтому необходимы строгий учет потерь ° лкости за сутки, систематическое измерение централь-Ж\ю венозного давления, ежедневное определение гемато-И°ита и соответствующая коррекция назначений. К^ С целью нормализации электролитного баланса необ-гшимо ежедневно определять содержание калия и натрия Х плазме и суточное выделение их с мочой. Нарастающая г*ипернатриемия свидетельствует о тканевой дегидратации, что требует увеличения объема получаемой больным жидкости, включения в состав инфузионной терапии низкомолекулярных сред, например 2,5% раствора глюкозы. Растворы, содержащие натрий, должны быть исключены.
В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности