Искусственная вентиляция легких
Искусственная вентиляция легких является методом «ременного протезирования жизненно важной функции организма — внешнего дыхания. Несмотря на все присущие ей недостатки и побочные нежелательные эффекты, ИВЛ незаменима при лечении тяжелобольных с острой дыхательной недостаточностью.
Другого столь же эффективного способа устранения гипоксии и предупреждения развития в организме необратимых изменений современная медицина не знает. Гипербарическая оксигенация, на которую возлагали большие надежды в конце 50-х — начале 60-х годов, оказалась не только малоэффективной, но и в ряде случаев противопоказанной больным с паренхиматозной бронхолегочной дыхательной недостаточностью. Длительная экстракорпоральная оксигенация с помощью мембранного оксигенатора — мощное средство нормализации и поддержания газового состава крови — метод очень сложный и доступный малому числу клиник. Хотя в литературе имбется достаточно сообщений об успешном применении экстракорпоральной окси-генации при предельно тяжелом состоянии больных, у которых ИВЛ оказалась неэффективной, в этих статьях в основном описываются отдельные удачные случаи применения метода, а не обобщается большой положительный опыт.
Все же среди части врачей существует мнение, что ИВЛ — бесполезный и даже опасный метод интенсивной терапии, что все больные, которым проводят ИВЛ, обязательно погибают. К сожалению, основание для такого скептического отношения к искусственному дыханию есть. Нам известно немало примеров, когда ИВЛ применяли слишком поздно, когда она уже не могла помочь больному. Кроме того, отдельные врачи не всегда правильно выбирают способы и параметры ИВЛ, стремятся преждевременно прекратить ее, что действительно способно принести вред больному. Эти ошибки дискредитируют метод, а также вызывают тяжелые последствия для здоровья и жизни вольных.
В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности