Механические свойства легких
Большинство исследователей считают, что ИВЛ значительно ухудшает механические свойства легких: их эластическое и аэродинамическое сопротивление вдоху возрастает. Увеличению последнего способствует турбулентность газового потока при ИВЛ.
Что касается снижения растяжимости легких, то механизм его не совсем ясен, так как показано, что оно наступает буквально через несколько минут после начала ИВЛ [Mundeleer P., 1978].
Все же нам кажется, что влияние ИВЛ на газообмен и механику дыхания зависит прежде всего от исходного состояния легких и всего аппарата внешнего дыхания. Если вентиляционно-перфузионные отношения в легких до ИВЛ не были нарушены, то искусственное дыхание может существенно изменять их в отрицательную сторону. Но если ИВЛ начинают при острой дыхательной недостаточности, при которой обязательно нарушается отношение Va/Qt, to результат скорее всего оказывается обратным. Увеличивая число вентилируемых альвеол, ИВЛ способствует уменьшению шунтирования крови в легких, снижая тем самым D (А—а)о2. В том, что это происходит, сомнений нет, так как нередко ИВЛ начинают при D (А—а)о2 более 450 мм рт.ст. в условиях самостоятельного дыхания 100% кислородом (Fio = 1,0). При этом Ра02 после начала ИВЛ, как правило, увеличивается, т. е. альвеолярно-артериальный градиент по кислороду значительно снижается. При этом сдвиг вентиляционно-перфузионных отношений в сторону увеличения VA происходит не за счет дополнительных энергозатрат больного; наоборот, работа дыхания у него практически сводится к нулю.
В рубрике: Влияние ИВЛ на некоторые функции организма