Адекватность ВЧ ИВЛ
Вероятно, адекватность ВЧ ИВЛ обусловливается турбулентностью потока, допускающей движение газов в легкие и из них с нечетким разделением фаз вдоха и выдоха, Но с движением и перемешиванием молекул газа из альвеол.
Это позволило сделать вывод, что эффективный газообмен в легких можно осуществлять не только возвратно-поступательным движением газа, имеющим место при спонтанном дыхании и традиционной ИВЛ, но и воздействием на зону конвекции в мелких бронхах, что улучшает диффузию газов, а затем и вентиляционно-перфузионные отношения.
В связи со сказанным следует несколько подробнее остановиться на теории ускоренной диффузии газов в легких. Согласно P. W. Scherer и соавт. (1984), A. Ben-Jebria (1984) и др., при значительных линейных скоростях потока газа, достигающих при выходе из канюли 1000—1500 см/с, в дыхательных путях возникает эффект так называемой осевой диффузии. При этом смешивание молекул газа в центре дыхательных путей (по их оси) в несколько тысяч раз более эффективно, чем при обычной молекулярной диффузии. По мере движения газа по разветвлениям бронхиального дерева его скорость падает и поток становится ламинарным. Однако при большой начальной скорости движения переход от турбулентного потока к ламинарному происходит на значительно более низком уровне, чем при самостоятельном дыхании или при традиционной ИВЛ. Таким образом, при ВЧ ИВЛ зона конвекции расширяется.
В рубрике: Влияние ИВЛ на некоторые функции организма