Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Облегчение адаптации больных к респиратору

Одно из очень важных положительных свойств ВЧ ИВЛ — облегчение адаптации больных к респиратору без фармакологического угнетения самостоятельного дыхания и выраженной гипервентиляции.

Облегчение адаптации больных к респиратору
Неонатальный аппарат ИВЛ.


Большинство исследователей, применявших ВЧ ИВЛ в клинике, показали, что больные намного легче адаптируются к такому искусственному дыханию, чем при использовании традиционных методов ИВЛ, объясняя это рефлекторным подавлением самостоятельного дыхания [Bjerager К. et al., 1977, и др.]. Мы неоднократно отмечали, что больные, находившиеся в сознании, испытывали значительное субъективное улучшение при частоте дыхания 120—150 в минуту. В отличие от традиционной ИВЛ сохранение у больного самостоятельных вдохов не вызывало «борьбы» с респиратором и не сопровождалось ухудшением его состояния.
В большинстве наших наблюдений оптимальными параметрами ВЧ ИВЛ являлись частота дыхания 100—150 в минуту при рабочем давлении кислорода 2,5—3 кгс/см [Ш. Э. Атаханов, 1984]. Однако в зависимости от степени поражения легких и проходимости дыхательных путей эти параметры могут варьировать в широких пределах. Все же большинство авторов не рекомендуют использовать при струйной ВЧ ИВЛ частоту более 300 в минуту в связи со значительным ухудшением элиминации углекислоты [Smith R. В., 1982, и др.].

Метки:

В рубрике: Влияние ИВЛ на некоторые функции организма