Переход к ручной вентиляции легких
Целесообразен также временный переход к ручной вентиляции легких (лучше мешком, а не мехом!). При этом в первые 15—30 с врач следует за ритмом дыхания больного, а затем опережает каждый следующий вдох сжатием мешка.
Как правило, через 3—5 мин такой ручной вентиляции самостоятельное дыхание больного прекращается. Затем можно, постепенно урежая вдохи и уменьшая их объем, подобрать параметры ИВЛ, соответ ствующие потребностям больного в данный момент установить эти же параметры на респираторе и перейти на автоматическую ИВЛ.
Хотя нарушения адаптации чаще и в большей степени возникают при относительно высоком РаСОг, чем при низком Ра02, во многих наблюдениях удается «синхронизировать» больного с аппаратом, создавая ПДКВ, достаточное для снижения альвеолярно-артериальнои разницы по кислороду. По-видимому, здесь играет роль уменьшение вентиляционно-перфузионных нарушений в легких (см. ниже).
При неэффективности перечисленных мероприятий Хорошие результаты дает временное применение ВЧ ИВЛ, а у больных с обширными воспалительными процессами в легких или «шоковым легким» II—III стадии — сочетанной ИВЛ.
В рубрике: Адаптация больного к респиратору и выбор параметров ИВЛ