Альвеолярная гиповентиляция
Следует отметить, что нарушения отношения Va/Qt могут возникать очень быстро. Так, при массивной крово-потере и шоке, связанном с неторакальной травмой, они развиваются буквально через несколько десятков минут после повреждения [Кустов Н. А., Гогложа Р. Л., 1973].
Имеет смысл также рассмотреть патофизиологическую сущность еще одного синдрома острой дыхательной недостаточности — альвеолярной гиповентиляции. Возникает он достаточно редко, чаще в поздних стадиях расстройств дыхания. Главное следствие альвеолярной гиповентиляции — повышение Расо2, гиперкапния. Но на ранних этапах гиповентиляции начинается и снижение Рао2. Это связано с тем, что увеличение РАс02 ведет к снижению рАо в условиях данного барометрического давления.
Таким образом, для первичной острой дыхательной недостаточности характерно быстрое нарастание гипоксе-мии и гипокапнии. Гиперкапния развивается только в том случае, если происходит снижение альвеолярной вентиляции (Va). При острой первичной дыхательной недостаточности в отличие от хронической это наблюдается, как правило, на поздних стадиях, особенно при ее бронхоле-гочной форме. На ранних стадиях гипоксемия чаще всего сочетается с гипокапнией. Однако при нервно-мышечной и париетальной формах гиперкапния может присоединиться к гипоксемии уже в первые минуты, например при параличе диафрагмы или пневмотораксе.
В рубрике: Современные представления об острой дыхательной недостаточности