Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Показания к ИВЛ при отеке легких

Скептическое отношение некоторых авторов к целесообразности искусственного дыхания при отеке легких [GrinerP. F., 1972; Flor R. J., 1975, и др.] объясняется скорее всего поздним применением ИВЛ, когда у больных уже наступали необратимые изменения [А. П. Голиков и др., 1979]. В последние годы появились сообщения о высокой эффективности ИВЛ у больных с отеком легких, развившимся на фоне истинного кардиогенного шока [Нетяженко В. 3. и др., 1984].

Показания к ИВЛ при отеке легких
Бронхоскопия.


Показаниями к ИВЛ при отеке легких наряду с при* веденными в главе V являются:
1) неэффективность консервативных мероприятий при нарастающей симптоматике отека;
2) прогрессирующие нарушения сознания. Интубацию трахеи лучше проводить с применение Аускультативная картина в легких меняется буквально после некоторых циклов ИВЛ с ПДКВ: исчезают влажные хрипы, дыхание начинает проводиться во все отделы. Однако это не означает, что отек легких ликвидирован. Снятие или снижение ПДКВ очень часто ведет к повторному появлению пены в дыхательных путях и ухудшению состояния больного. Одним из критериев, позволяющих судить о возможности снижения ПДКВ, наряду с аускуль-тативными данными является центральное венозное давление. Если уменьшение давления в конце выдоха не сопровождается снижением центрального венозного давления, лучше не торопиться с выключением сопротивления выдоху. Другим важным показателем является С*//. Постепенное повышение растяжимости при одних и тех же параметрах вентиляции свидетельствует о ликвидации отека легких или по крайней мере о его значительном регрессе.
ИВЛ не только способствует устранению отека легких; она поддерживает жизнь больного и позволяет ждать, пока подействуют лекарственные препараты и Другие лечебные мероприятия.

Метки: ,

В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности