Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Вторичное утопление

Развивается в результате остановки сердца вследствие попадания пострадавшего в холодную воду («ледяной шок», «синдром погружения») Для вторичного утопления характерен выраженный спазм периферических сосудов. Отек легких, как правило, не наступает.

Вторичное утопление
Вторичное утопление.


Состояние пострадавших, извлеченных из воды, во многом определяется длительностью пребывания под водой, видом утопления, наличием психической травмы и охлаждения. В легких случаях больные возбуждены. Появляются дрожь и рвота. При длительном истинном или асфиктическом утоплении сознание спутано или отсутствует. Возникают резкое двигательное возбуждение, судороги, цианоз, набухание шейных вен. Для вторичного утопления характерна бледность кожных покровов. Зрачки, как правило, расширены. Дыхание клокочущее, учащено или, при длительном пребывании под водой, редкое с участием вспомогательных мышц, может быть агональ-ного типа. При утоплении в морской воде быстро возникает и нарастает отек легких. Выражена тахикардия, иногда экстрасистолия. При длительном и вторичном утоплении пострадавший может быть извлечен из воды без признаков дыхания и сердечной деятельности. При истинном утоплении в пресной воде уже в конце 1-го часа, иногда позже развивается гематурия.
В конце первых суток после утопления могут развиваться пневмония и ателектазы легких. Выраженный гемолиз приводит к гемоглобинурийному нефрозу и острой почечной недостаточности.
ИВЛ является одним из основных реанимационных мероприятий при утоплении. Мы не касаемся здесь техники экстренных способов искусственного дыхания, применяемых при извлечении пострадавшего из воды, и оказания ему первой доврачебной и врачебной помощи. Они подробно описаны в соответствующих руководствах и справочниках.

Метки: , ,

В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности