Летальность при различных методиках
Летальность при такой методике составляет 14—15%, в то время как при ИВЛ начатой в связи с уже развившейся дыхательной недостаточностью, — 76—77%, т. е. в 51/>2 раз выше [Кассиль В. Л., 1981]. Показаниями к профилактическому применению ИВЛ являются:
1) повторные экламптические припадки;
2) повторные операции, сочетание эклампсии с крово-потерей.
Методика продолженной ИВЛ описана в первом разделе настоящей главы. Следует отметить, что ни у одной больной с эклампсией не удается прекратить ИВЛ раньше чем через 24 ч. Это объясняется глубиной и стойкостью циркуляторных и метаболических нарушений, возникающих при тяжелых формах эклампсии. Устранение их требует длительного времени.
При возникновении эклампсии в послеродовом периоде показаниями к ИВЛ наряду с описанными в главе V являются:
1) отсутствие или нарушения сознания вне припадков;
2) артериальная гипертония, не устраняемая общепринятой гипотензивной терапией;
3) судорожная готовность (еще нет развернутых припадков, но на каждое раздражение больная отвечает мелкими клоническими подергиваниями мышц), не устраняемая общепринятой противосудорожной терапией.
У больных эклампсией часто и очень быстро, иногда к концу 1-х суток после появления признаков дыхательной недостаточности, развиваются легочные осложнения (пневмония, «шоковое легкое»).
Как правило, ИВЛ приходится проводить в режиме выраженной гипервентиляции (при Расо, 20—22 мм рт. ст.). Только так удается достигнуть адаптации больных к респиратору. Нередко трудной задачей является устранение тяжелой гипоксемии, поэтому целесообразно использовать ПДКВ 10—12 см вод. ст.
В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности