Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Нарушения циркуляции

Нарушения циркуляции в малом круге кровообращения играют очень большую роль в патогенезе острой дыхательной недостаточности при пневмониях. Она особенно велика при так называемых послеоперационных и посттравматических пневмониях, когда по сути дела пусковым механизмом является не инфекция, а синдром «шокового легкого» [Золотокрыл и на Е. С, 1973; НеговскийВ. А. и др., 1979; HardawayR. M. et al., 1976, и др.].

Нарушения циркуляции
Искусственная вентиляция легких.

Но и при бактериальных пневмониях нарушения легочной гемодинамики вносят существенный вклад в развитие гипоксемии, а иногда и необратимых изменений в легких. Борьба с нарушениями кровообращения в малом круге является первоочередной и чрезвычайно важной задачей при тяжелом течении пневмонии.
К методам этой борьбы относится в первую очередь введение антикоагулянта прямого действия — гепарина. Показанием к его применению является не столько гипер-коагуляционный синдром, часто наблюдаемый у больных, сколько наличие сливной пневмонии и гипоксемии. Контроль свертывающих систем крови (коагулограмма, тромбо-эластограмма) обязателен, но он скорее помогает выявить противопоказания к антикоагулянтной терапии и выбрать правильные дозы. Обычно мы начинаем с 20 000 ЕД гепарина в сутки (по 5000 ЕД 4 раза в сутки), увеличивая дозу, если гипоксемия сохраняется, а явления острой дыхательной недостаточности и гиперкоагуляции нарастают^ Следует подчеркнуть, что антикоагулянты непрямого действия при лечении пневмонии оказались неэффективными и их применение в этих условиях нецелесообразно.

Метки: ,

В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности