Летальность
В данном наблюдении трудно было рассчитывать на Успех, так как ИВЛ была начата слишком поздно и длительно сохранялась тяжелая гипоксемия даже в условиях искусственного дыхания.'Все же описанный случай хоро-шо иллюстрирует высокую эффективность сочетанного метода для повышения оксигенации артериальной крови Ааже при далеко зашедших изменениях в легких.
Другим, исключительно важным направлением в комплексе интенсивной терапии при «шоковом легком» являет^ ся ранее применение гепарина, а по показаниям — фибринолизина. Методика введения антикоагулянтов такая же, как описано в разделе «ИВЛ при острой тяжело протекающей пневмонии». Однако при «шоковом легком» антикоагулянтная терапия имеет еще большее значение как в лечении, так в еще большей мере в профилактике синдрома. Е. С. Золотокрылина (1977) рекомендует начинать введение гепарина в конце 1-х — начале 2-х суток после выведения больного из тяжелых стадий травматического шока, а также после массивной кровопотери.
Большое значение имеют также своевременное устранение гиповолемии и нарушений гемодинамики рационально проводимой инфузионной терапией, профилактика ин-фекционно-септических осложнений и другие методы интенсивного лечения [W. McNee, 1985, и др.].
В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности