Вентиляция легких

Медицина вентиляция лёгких

Популярно о вентиляции легких

Массивная кровопотеря

Несмотря на многолетнее изучение вопроса и большие успехи, достигнутые в лечении больных, перенесших массивную кровопотерю, она часто является причиной смерти больных в хирургии, акушерстве и травматологии. В последние годы больные редко погибают от неостановленного кровотечения или невосполненного объема циркулирующей крови.

Массивная кровопотеря
Кровь.

Чаще смерть наступает в более позднем периоде от осложнений, развившихся в результате массивного кровотечения, причем главная причина этих осложнений — гипоксия смешанного типа (гипоксическая, циркуляторная, анемическая).
Дыхательная недостаточность при кровопотере с самого начала имеет также смешанный характер. С одной стороны, это нарушения микроциркуляции, возрастающее шунтирование крови слева направо, увеличенная потребность тканей в кислороде, Большое значение имеют нарушения процессов гемо-коагуляции, особенно гиперкоагуляционный синдром. Повышение концентрации фибриногена до 7 г/л и более и снижение фибринолитической активности на 2—3-й сутки после кровотечения, как правило, совпадают с уменьшением Рао2. В дальнейшем нередко развиваются синдром «шокового легкого» и пневмония. По выражению Ю. Н. Шанина и А. Л. Костюченко (1975), возникает паренхиматозная дыхательная недостаточность. При этом надо иметь в виду, что частота развития «шокового легкого» прямо коррелирует с глубиной и длительностью как перенесенной гипоксемии, так и гемодинамических нарушений [Золотокрылина Е. С, 1975; Неговский В. А. и др., 1979, и др.]. Кроме того, больных с массивной кро-вопотерей чаще всего оперируют в экстренном порядке, неподготовленными, поэтому у них намного чаще возникают такие осложнения, как регургитация и аспирация в дыхательные пути содержимого желудка, синдром Мендельсона, аспирационные пневмонии.
Немаловажную роль играют и расстройства водно-электролитного баланса, белковая недостаточность, нарушения углеводного обмена. Присоединение к вторичной дыхательной недостаточности первичной быстро приводит к декомпенсации дыхания и сопровождается высокой летальностью. Если при вторичной дыхательной недостаточности смертельные исходы составляют 27,5%, то при сочетании ее с первичной — 78,8% [Кассиль В. Л., Рябова Н. М., 1977].

Метки: , , , ,

В рубрике: Особенности проведения ИВЛ при первичной острой дыхательной недостаточности